2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-09-06 09:29:09 记者:查雨霏

▲吴炼红 受访者供图

昨天时报报道“孩子小学毕业想出国念书,东莞这位妈妈同意了”后,有读者觉得嘉熙妈妈吴炼红的育儿心得值得大家借鉴,妈妈吴炼红应该也是一个有故事的人。

说起来吴炼红,她的成长经历可以说是很让人励志的。她形容自己是“出生捏着一把烂牌”:原生家庭重男轻女、从小每天有做不完的家务、曾因相貌和身材极度自卑,后来考入大学读外语系,凭借外语优势从事外贸生意,登上了更大的人生舞台。

“好看的皮囊随岁月流逝,终会烟消云散;而丰盈的内心则会伴着岁月不断积淀。”今天就来跟大家聊聊,这位辣妈如何突破自我、收获美满家庭与事业的故事吧。

从小内心有坚定信念

吴炼红的父亲3岁时没了爹,没读过几年书,四处奔波,做着最底层的工作,后来才有了一点起色;父母工作忙,炼红从小不仅要包揽家务,还要照顾两个弟弟,小小年纪,每天都有做不完的家务。

炼红11岁那年,从国外回来的姑婆告诉她:“等你读完书,来美国工作吧!看看更大的世界!”这句话在她年幼的心里种下一颗种子。然而,想从师资环境和学习氛围都一般的乡村小镇突围,可想而知有多难。

吴炼红生长在一个重男轻女的家庭中。妈妈说,自她出生后,爸爸连看都不愿看一眼。有回吴炼红拿了第一名,回到家,爸爸正和一群朋友喝茶。女儿兴高采烈地递上奖状,却被爸爸泼了冷水:“读书是你自己的事。”炼红大哭一场。

她从小性格好强,做事一定要做到最好:“我读书时一直都是班长,之前是想吸引爸爸的注意力,后来更想离开这个环境。”

▲吴炼红和家人

凭知识和能力改变命运

2000年,吴炼红成为家乡唯一一个考入广东外语外贸大学的大学生。然而,进了校门还没顾上喘气,强烈的挫败感便扑面而来。

吴炼红的口语发音不标准,而同学的表现却让她感慨“太优秀了!”这种感觉促使她一刻不敢松懈,每天早上五点起床朗读单词;晚上就泡图书馆。她说,当时有男同学表白,但完全不敢去尝试,怕影响到学业,同时也没自信会被别人喜欢。

幸好,如此勤奋为她换来不错的就业机会。毕业后她进了外企,还担任了管理工作,“因为我学了一门外语,才有很多机会接触外商。在到处出差的过程中,又让我有机会见识更广阔的世界。”

再往后,不忍见爸爸辛苦,吴炼红回家帮忙,把家里的两台机器做到两间厂的规模。产业扩大后,她还帮弟弟开婚纱店。现在她妈妈也承认:“女孩读书很重要,幸好你去广州上了大学,才改变了我们一家人的命运!”

对于婚姻,吴炼红想得透彻:“我从未想过依赖任何一个人,我有能力创造自己想要的一切。当初选择我先生,我不在乎他的学历高低,家庭经济状况又或者他的工作收入。全因他一直是最信任、支持我的人,让我无后顾之忧往前冲,能和我一起面对ca88亚洲城线上娱乐的点点滴滴。”

舍得投资孩子的教育

在教育方面,吴炼红是个很舍得投入的人。自身的机遇让她明白“知识改变命运”,哪怕自己再省,牵扯到孩子的教育,她都很大方。儿子出国读书时,英语口语不是很好。校长告诉她,学语言,6-12岁是黄金阶段,她的儿子已经12岁了,恐怕有点迟。吴炼红还是毫不犹豫地掏了学费:“只要学,总好过不学吧!”

儿子暑假回国,告诉她想学编程,吴炼红带着儿子几乎跑遍东莞所有相关机构上体验课。后来儿子自己找到一家线上的课程,觉得有趣还报读了在深圳的编程夏令营。

而她也是敢于放手的人。儿子六年级毕业想去留学,她非但支持,还帮忙说服家中老人;除了第一次上学陪同外,其余情况她都要求儿子自己搞定,小到煮饭,大到买机票、独自往返。

上个月,儿子去北京参加第三届“童创未来”全国青少年人工智能创新挑战赛。同去的几名孩子组成团队,自己分配任务:老师只是负责保障大家的安全,其余事情一律放手。不仅全程进展顺利,这帮孩子还捧回两金一银一铜奖项。见儿子获得金奖,吴炼红笑得非常开心。(记者 查雨霏)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00