2019年10月22日 星期二

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-09-16 08:01:16 记者:吕晓敢 见习记者 冯灿宇

■2018年9月17日,市委书记、市人大常委会主任梁维东主持召开市政协重点提案督办座谈会 市政协供图

政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政的重要方式。一直以来,东莞政协在提案工作上主动作为,积极献智献力,不断创新工作方法,着力增强提案办理协商实效。据不完全,自东莞政协成立以来,各民主党派和工商联、人民团体和广大政协委员共提交提案近9000件,涉及社会和群众各方面利益,为东莞经济社会发展贡献智慧和力量。

东莞政协提案工作卓有成效

从数量上看,历届政协委员的提案呈现逐年增加的态势。据《东莞政协志》记载,前四届政协委员提交的提案数量相对不多,到政协第五届东莞市委员会时,全体委员共提交提案439件,到第十二届时提案数量达到1987件,数量呈倍数增长。

十三届一次会议以来,市政协委员、各参加单位、专门委员会、镇街政协小组紧紧围绕市委市政府的中心工作,聚焦社会热点问题,深入调查研究,积极建言献策,并按照“提案质量提升年”的目标,严格立案审查,提案立案数量达1121件。

从提案内容看,委员们围绕各个时期的中心工作,有针对性地提交提案。第四、第五届委员会期间,提案主要以医疗卫生和文体教育两个领域为主,数量达到283件。

十二届委员会期间,围绕经济发展、财税金融、工交邮电、商贸旅游等方面,提交提案达519件,占立案提案的28%;围绕资源环境、农业水利、城乡建设以及教科文卫体等方面的提案达871件,占立案提案的48%;围绕政治法律、统战政协和社会治理等方面的提案达438件,占立案提案的24%。其中,围绕全面深化改革、加速产业转型升级、促进区域经济协调发展、加强生态文明建设等方面,2015年全体委员提交的提案数量186件,占全年提案立案总数的53.4%。

在东莞政协的主导下,提案工作不仅在数量上大幅增加,质量也得到提升。东莞政协通过加强委员培训交流、推动界别工作开展、广泛征集提案线索和强化立案审查和社会监督的方式,有力促进提案质量提升,许多意见建议被市委市政府接纳,并转化为政策措施落到实处。

比如,十二届委员会期间,市委书记、市长和市政协主席共督办36类80件重点提案,推动了电子商务发展、火车站(高铁站)周边环境改善、存量垃圾处理等一系列重大问题的突破和解决。

不断创新提案工作方式方法

63年来,东莞政协始终将改革创新精神贯彻落实到提案工作中,不断创新提案工作方法。如今,东莞政协在提案工作上已经构建起“四化”科学体系,即制度化、规范化、程序化、信息化。

从2010年开始,市委书记、市长每年督办一件或一系列的政协重点提案,并形成制度落实。《东莞市政协提案工作条例》《东莞市政协优秀提案和先进承办单位评选表彰暂行办法》《东莞市政协重点提案遴选和督办办法》和《东莞市政协提案委员会分组工作制度》等文件形成提案工作制度化架构,为强化提案协商办理提供制度保障。2015年,编写了《提案工作手册》,明确提案撰写的基本要求和高质量提案的基本要素,力求征集、审查、督办工作的规范化。

为使提案充分反映民意,广泛集中民智,近年来,东莞政协从源头上创新提案征集方式,把征集提案线索的渠道向公众网络延伸,把召开民主党派和人民团体提案工作座谈会固化为工作程序,提案工作进一步程序化。此外,在“东莞时间网”和“东莞阳光网”上创办“政协提案网上公开”专栏,全面公开提案全文及答复,实现全会期间提案工作流程和“东莞市政协提案管理系统”的互联互通,并开通“东莞政协提案”微信公众号,加快推进提案工作全程信息化。

此外,在开展提案督办工作时,东莞政协还注重汇聚协商智慧,将民主协商工作贯穿于提案工作全过程。针对较难办理的提案,召开办前协商座谈会;办理过程中与市政府督办室和承办单位加强协商,完善督办重点提案机制,增强办理实效;办理后认真做好提案办理“回头看”工作,使提案办理落到实处。

围绕中心大局 积极做好提案工作

1993年,东莞政协召开七届十三次常委会议,强调要围绕市委的工作思路和重大决策,组织委员开展调研、视察,提出提案。

为帮助委员深入了解当前的中心工作,东莞政协专门邀请市领导参加政协常委会议、协商座谈会,通报市委市政府的最新工作进展,听取委员们的意见建议。同时,积极编印《重要提案摘报》《政协委员重要建议专报》《社情民意》等,着重介绍政协提案所提的问题和办法,报送市委市政府,帮助市委市政府及时了解重要信息,并为科学民主决策提供有益参考。

从“向农村工业化进军”“一网两区三张牌”,到“经济社会双转型”和“加快转型升级,建设幸福东莞,实现高水平崛起”,再到“在更高起点上实现更高水平发展”、建设“湾区都市、品质东莞”每个重大战略出台后,都少不了东莞政协积极献言的身影。

比如,2018年,为深刻把握粤港澳大湾区建设,加快推动东莞高质量发展的机遇,聚焦加强生态治理,提升城市品质,协助市委书记、市人大常委会主任梁维东督办《关于加强我市大气污染治理的系列提案》,有力推动打赢蓝天保卫战工作落实。又如《关于全力推进东莞市粤港澳大湾区机制体制改革创新,深度参与大湾区国际科技创新中心建设的建议》被市委副书记、市长肖亚非选为重点提案予以督办,较好地发挥了决策咨询作用。

目前,政协提案工作呈现出市委重视、政府支持、政协主动、各方参与、社会关注的良好局面。通过办理提案工作,许多意见建议得到市委市政府的采纳,促进了决策的科学化民主化。接下来,东莞政协将继续服务发展大局,聚焦改革发展稳定的重大问题和群众关心的实际问题,找准建言献策的着力点,继续搭好协商交流平台,通过提案的形式为促进东莞各方面高质量发展出谋划策。

见习记者 冯灿宇 记者 吕晓敢

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00