2019年12月13日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-10-21 20:15:00 记者:李春燕 李广

10月17日晚,谭先生登上飞机,飞往斯里兰卡开启快乐的假期。谁能想到,他两天前做了胆囊切除手术,一天前才刚出院。

得益于市人民医院普济院区普外科二区探索的腹腔镜微创手术及快速康复外科理念,结直肠癌、胃癌、甲状腺疾病、胆囊结石胆囊息肉、腹股沟疝、下肢静脉曲张等患者手术后能快速康复出院,最快的患者术后1天就能出院了。

术后24小时就出院 全程没有疼痛

谭先生今年48岁,是一位律师。身为一家律师事务所的合伙人,谭先生平时的工作很忙。今年四月,他的右上腹突发绞痛,“痛到飙冷汗。”谭先生说,近几个月内反复疼痛发作。因为工作太忙,他一直也没太在意。

10月4日,他再次突发绞痛,这次痛长达2小时,痛到想吐。他赶紧去了单位附近的医院消化科做了B超检查。检查发现,他有胆囊结石、息肉及胆囊炎。

一般情况下,谭先生的手术需要住院近一周。工作繁忙的他早安排了10月17日出国度假。

纠结的他找到了东莞市人民医院普济院区普外科二区副主任、南方医科大学副教授袁锡裕。袁主任了解患者需求后,认为微创手术及快速康复外科理念很适合谭先生此类病例。

充分沟通后,谭先生入院进行术前检查,于10月15日上午由袁锡裕主任团队为其施行腹腔镜胆囊切除术。16日上午9点半,记者在医院见到了谭先生。他已经换上了自己便服,办好出院手续了。

“没想到那么快,入院不到一天就手术,手术后不到24小时就出院了。”谭先生笑说,全程没有疼痛,现在跟没事人一样了。

老人患直肠癌 术后一天进食

16日上午,记者还见到了一位直肠癌手术患者王老伯。他当天在家人的陪伴下来医院复查,70岁的他笑容满面,精神矍铄。很难想象,他刚做完直肠癌手术不久。

王老伯的儿子王先生告诉记者,父亲在两个月前开始便血,以为是痔疮的老人家一直没告诉孩子。等到9月初,老人家把便血的事情告诉王先生,王先生赶紧把父亲带到医院做检查。

9月5日,检查结果出来显示,老人家患上了直肠癌。“我当时特别害怕,觉得天崩地裂。”王先生坦言,自己不想面对子欲养而亲不在的遗憾。他瞒着父亲,找到了东莞市人民医院普济院区普外科二区袁锡裕主任,并要求袁主任配合他对老人家病情保密。

袁锡裕主任团队结合患者的年龄、身体状况、家属要求,决定为患者施行微创腹腔镜直肠癌根治手术,并融合快速康复外科理念。

传统的开腹手术对患者创伤大,而袁锡裕主任团队为王老伯施行的腹腔镜直肠癌根治手术只需在腹部开5个小孔就可以了,创伤很小。术后患者疼痛轻,腹壁伤口小、术后胃肠功能恢复快,术后并发症也少。

9月17日,袁锡裕主任团队为王老伯进行了手术。术后第一天,王老伯便能下床行走自如,吃流食。术后5天王老伯已康复达到出院标准,可以出院,但家人考虑老人年纪大,想在医院多观察两天。9月25日,王老伯才出院。

/提个醒/

直肠癌和痔疮临床表现相似

长期以来,因为直肠癌和痔疮的临床表现相似,有许多人误把直肠癌当作痔疮。袁主任说,两者的症状相似,都有血便,实际上各有不同,细心观察便能鉴别。

袁主任建议,ca88亚洲城手机版要定期进行结直肠癌的筛查,早发现早治疗,若平时出现大便有血、大便有黏液、大便变细或者排便习惯改变时要多加注意,及时到医院就诊检查。

全媒体记者 李春燕 李广/文

编辑 符德明

责任编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00