2019年12月10日 星期二

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-11-08 08:54:06 记者:黄月

朋友聚餐、情侣约会……每当不知道吃什么的时候大家就爱打开美食APP,寻找人气餐厅。尤其是装修新潮、摆盘漂亮的“网红”餐厅更受年轻人的喜爱,“打卡”网红餐厅已经成了潮流。

人气网红餐厅的后厨状况如何?食材是否新鲜安全?卫生情况怎么样……11月7日上午10点,由市市场监督管理局与东莞报业传媒集团联手开展的现场查处、现场直播的餐企联合检查行动“一起查餐厅”节目组来到大朗,突击检查了三家美食APP上的人气网红餐饮企业。

除了执法人员、第三方检验机构快检人员、东莞市时报记者外,行动队还邀请了市人大代表叶锐斌、市人大代表叶达强、行业代表袁淑玲全程参与活动。行动开始之前,袁淑玲告诉记者,她自己也常常去网红餐厅“打卡”,最关注餐厅的后厨情况:“我们看到的都光鲜亮丽,看不到的比如后厨的卫生,食材的选择以及管理细节等,都希望通过这次突击检查了解一下。”

市人大代表叶锐斌、市人大代表叶达强、行业代表袁淑玲在大众点评上抽取了大朗饮品人气排行榜第一的心研茶、火锅热门榜第一名的椒王火锅,以及大朗西餐评价榜第五名的西西里西餐厅三家餐饮企业。突击检查发现,三家餐厅的后厨硬件设施都比较好,管理中如食品标签、分类储存等也做得不错。其中心研茶基本不需要整改,椒王火锅和西西里西餐厅有冰箱储存食物未用保险膜密封等细节需要整改。

镜头一:心研茶

管理比较规范 饮料杯票证需补齐

特别行动队首先来到的是心研茶,这是一家主营茶类和水果饮料的饮品店。店内装修以白色为主调,显得时尚清爽。行动队队长叶楚繁首先检查了食堂的食品安全公告栏,在这里可以看到该店的相关证照,这家店的食品安全量化等级为B级。公示内容齐全,包含食品经营许可证、食品安全管理员信息、员工健康证等。

▲行动组在心研茶饮品店后厨检查

在大堂的吧台后有一个大屏幕,可以看到后厨、吧台等区域的实时情况,做到了明厨亮灶。后厨面积不大,但整齐干净。冰箱里的食材也按照分类做好了标示,摆放规整。水果有专门的冰箱储存,器具还设有专门的消毒柜,叶队长为此点赞。

此外,在检查过程中,行动队抽查了饮品店的水果果肉罐头、西柚果汁、粉圆珍珠等产品的票证,票证齐全。叶队长特别关注了店内的一次性饮料杯,除了看杯底的标示外,还要求店家出示相关票据,但饮料杯票据店家不能提供,叶队长要求尽快补齐。叶队长提醒,饮料店除了要注意食材票证外,杯子等一次性用品的票证也需要重视。

快检项目:柠檬、橙子、青提、草莓测试农药残留,白砂糖测试二氧化硫。

快检结果:检测结果全部合格。

镜头二:椒王火锅

冰箱储存需要整改 仓库地面油腻要清洁

椒王火锅店是三位代表选取的第二个突击检查对象。特别行动队到店时,大厅还没有消费者用餐。

▲“一起查餐厅”行动组在椒王火锅店检查冷柜 图片均由记者 刘春 摄

走进店内,行动队叶队长检查了该店的营业执照和食品经营许可证,由于这家火锅店刚开业三个月,叶队长告诉记者,目前该店的食品安全量化等级还未完成评级。行动队走进后厨发现,这里面积不大,消洗区刚开始清洁餐具,地面较湿滑。

随后行动队检查了仓库,发现仓库地面油腻,叶队长要求其清洁、整改。此外,仓库还存在摆放比较凌乱的情况,也需整改。

在检查后厨冰柜时,发现部分冰柜温度未达到食品存储要求的-18℃,同时,冰箱还有将生大骨和油炸小吃半成品混放的情况,有一些食材未用保险膜封装就直接放在冰柜里,这些情况都需要整改。

天气渐凉,越来越多的消费者喜欢吃火锅,叶队长特别提醒,大家在吃火锅时一定要注意把菜煮熟,夹生肉和熟菜的筷子也要分开。

针对椒王火锅存在的问题,特别行动队给出了3~5天时间整改。

快检项目:蔬菜农药残留,蔬菜半成品测试二氧化硫,调和油测试酸价、过氧化值、黄曲霉毒素B1。

快检结果:检测结果合格。

镜头三:西西里西餐厅

吧台冰箱温度不够 一名员工未取得健康证

随后,三位代表在椒王火锅附近选择了西西里西餐厅为突击检查对象,这家店主营肉扒类西餐。

▲行动组在西西里西餐厅后厨检查

同样,行动队首先检查了餐饮店的营业执照和食品经营许可证,该店虽有证照但未公示,需要整改。这里的吧台是开敞式设计,后厨采用透明玻璃隔断,做到了明厨亮灶。行动队队长发现,吧台的冰柜存放了前一天倒出来的牛奶,未做密封处理,且冰柜温度不够,叶队长要求店家立刻丢弃该食材。此外,吧台的制冰机有冰块化水的情况,叶队长要求将冰块全部丢弃,重新制作。

在后厨的冰柜上,店家都做好了储存分区标示,且摆放比较规范。但是冷冻蛋清未密封,需要整改。

需要引起重视的是,西西里西餐厅有一名从业人员未取得健康证,行动队当场对餐厅给予警告的行政处罚,并责令该餐厅立即改正,将该从业人员调离食品加工岗位,直至其取得有效身体健康证明后方可从事食品加工。

针对西西里西餐厅需要整改的项目,特别行动队给出了3~5天时间整改。

快检项目:蔬菜测试农药残留,泡菜制品测试亚硝酸盐,调和油测试酸价、过氧化值、黄曲霉毒素B,生牛扒测试瘦肉精。

快检结果:检测结果合格。

“一起查餐厅”行动档案

行动计划:不定时抽查全市范围内的餐厅及食堂,行动贯穿全年,共12场联合行动,每次随机抽查2-3家餐厅或食堂,发现问题,曝光问题,整改问题,现场直播。

行动目的:推进“明厨亮灶”民生工程建设,保障百姓舌尖安全。

抽检方式:由市人大代表、市政协委员和ca88亚洲城手机版代表随机抽取检查对象。

主办单位:东莞市市场监督管理局、东莞报业传媒集团

直播平台:“i东莞”APP、网易、新华社现场云(记者 黄月)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00