2019年12月10日 星期二

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-11-08 16:42:54 记者:张华桥

▲图为签约企业嘉宾合影

今日(8日)下午,东莞实业投资控股集团有限公司(以下简称“东实集团”)与18家5G产业企业签订战略合作框架协议。作为我市唯一一家以城市更新为主营业务的市属国企,东实集团正式将5G产业与城市更新结合,与行业内优质企业联手,聚焦5G产业园区的建设运营与5G产业链上下游发展。这是东实集团在城市更新领域的一次重要的战略性举措,也是落实《东莞市加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》的具体工作举措。

东实集团总裁彭光顺、监事会主席刘胜军、副总裁罗耀东等,与18家签约的5G产业企业负责人出席签约仪式,并举行现场座谈。

合作共建“一个载体、四个中心”

此次签约的18家企业,主要是来自广州、深圳和东莞本土的5G产业上市公司、龙头企业或细分领域的领先者。根据合作协议,东实集团将携手这18家企业,重点围绕5G产业园区的建设运营,在5G产品的生产、研发、应用及人才、资本配套等产业链各环节展开深度合作。

具体来说,围绕一个载体,共建四个中心、提升三方面水平,即围绕5G产业园区的建设运营,合作建设产业园运营管理中心、5G研究创新中心、5G实验中心、5G后勤服务中心,同时在增信(合作增加银行授信)、增值(设立产业发展基金)、增智方面(配套人才安居住房),实现产业价值的整体提升。

根据合作协议,各方计划从2020年到2025年期间,分阶段、分步骤建成多个5G产业园,吸引聚集5G产业企业数十家,力争培育和打造2家主板上市企业,推动5G产业整合做大做强,助力东莞打造成在5G智能终端、高端装配制造产业方面的全国集聚区。

将持续推进城市更新与5G产业融合发展

作为我市唯一一家以城市更新为主营业务的市属国企,东实集团此次大规模牵手5G产业企业,是基于东莞产业发展方向和集团整体战略的重要举措。

“作为国有企业,我们参与城市更新,更重要的是通过土地的集约开发,为城市的战略性新兴产业提供适宜的土壤与环境。”彭光顺介绍,经过一年多的探索和积累,截至目前,东实集团已启动多个城市更新项目,签订框架协议面积约6000亩地,其中绝大部分计划作为工改工项目,这将为新兴产业的导入与培育发展提供优质的空间载体。此外,东实集团作为拥有多元业务的市属国企,可以在政策落地、产业投资、研发支持、人才安居配套等方面,为新兴产业发展提供全方位支撑。

与此同时,5G产业作为未来发展的重要方向,具有产业链覆盖企业范围广、技术含量高、人才密集型的特点,是东莞着力打造的重点产业之一。9月30日发布的《东莞市加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》要求,完善产业配套,大力推动5G产业发展:增强空间意识,围绕重点园区,推动集聚发展。

“这是东实集团在城市更新领域的一次重要的战略性举措,也是落实《东莞市加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》的具体工作举措。”彭光顺说。

东实集团将产业空间的主导方向锁定在5G领域,通过广泛的接洽与谈判,最终与东莞市博辉光电科技有限公司、东莞市恒扬广电有限公司、深圳市同兴旺制造科技有限公司、深圳市博超科技有限公司等18家企业达成明确合作意向。这些企业的产品和业务涵盖5G产业上下游多个细分领域,2018年总产值约70亿元,其中有上市公司、国家级高新技术企业。它们具备的业务高度互联,与华为、OPPO、vivo等5G应用企业有密切业务合作,在东莞市大力推动5G产业发展的机遇面前,均有抢抓5G产业高地、在东莞增资(或投资)生产、抱团发展的强烈意愿。

“东实集团将通过‘三旧’改造或新建等方式,实现‘量身定做’、功能齐全的高标准5G产业园,为制造企业扩大生产创造条件,切实解决目前企业厂房租赁期短、档次低、配套不齐全的‘痛点’。”彭光顺说,合作方则利用在5G产业行业经验和产业资源,为产业园提供精准招商、产业链打造和专项服务。

目前,东实集团正在稳步推进5G产业园落地事宜。一方面,在市区及各个镇街,根据之前与第三方一道做的5G企业调研的结果,寻找合适的物业进行微改造。另一方面,筹划新建产业园区,考虑大力引进5G企业,落地相关产业上下游,助力东莞打造成在5G智能终端、高端装配制造产业方面的全国集聚区。

全媒体记者 张华桥/文 记者 郑志波/图

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00